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Alberto Biraghi
I miei ristoranti
In questa sezione, avviata a fine luglio 2002 durante una settimana di vacanza moto-gastronomica in Borgogna, raccolgo occasionalmente i miei punti di riferimento favoriti per la sussistenza. L'anno indicato dopo ogni voce indica l'ultima visita.
Milanesi
- Be Bop (pizzeria) via Col di Lana 4, tel 028376972
(2004) Pizze sottilissime, ingredienti naturali. Aggiornamento di ottobre 2004: Sami dice che è cambiata gestione e che è peggiorata tantissimo
- Cantamilano (milanese) via Corsico, tel 0289410103
(2001) Tradizionale, musica milanese. Non ci sono tornato dopo l'ultima ristrutturazione
- Carbonella (griglieria) via terraggio 9, tel 02861835
(2004) Una fiorentina così - parola d'onore - non si mangia neppure in toscana. Porzione gigantesca, preparata con maestria dal bravissimo "mastro grigliatore". Servizio efficiente e cortese, il titolare è un po' matto ma simpatico. Ottimo il Cabernet Franc della casa. Con vino, bruschetta di antipasto e un dessert si spendono una quarantina di euro davvero senza rimpianti.
- Conte Ugolino (toscano) piazza Beccaria, tel 02878621
(2002) A dispetto della collocazione è friendly e accogliente. Perfetto dopo il primo spettacolo all'Excelsior
- Dogana Golosa (enoteca) via Molino delle Armi 48, tel 0289423797
(2003) Una nuova enoteca con l'ingresso piccolo e un bellissimo scantinato ristrutturato con gusto. Mangiare sfizioso, vini a bicchiere, servizio gentile
- Flash (abruzzese) via Bergamini angolo via Larga, tel 0258304489
(2004) Oltre ad averci fatto questo popò di incontro, ci ho mangiato benissimo un paio di volte: antipasto di ventricina e rosticini di agnello e poi pasta alla chitarra con spada. Ieri un meraviglioso carpaccio di tonno e poi un piattounico di maltagliati, pescatrice al forno e patate. Tutta la pasta fatta in casa. Ottima anche la pizza. Prezzo molto equo, 30 Euro a cranio con vino.
- Keren (africano) via Malpighi 7, tel 0229526081
(2004) Il mio zighinì preferito. Non male anche Africa (Via L. Palzzi 9, 0229525984)
- Osteria del Cinema (vario) annesso al cinema Anteo, tel 0229011475
(2004) Per il dopo cinema ci sono Monica e Silvio, che sanno coccolarti con un menù come si deve. Ottimo il rosso della casa
- Punjab (indiano) via Monte nero 25, tel 0258307508
(2004) meno fantasioso di Sukriti, ma fresco di ristrutturazione, accogliente e soprattutto molto buono. Pollo madras con riso palao da acquolina in bocca
- Rosso Pomodoro (napoletano), io vado in quello di via Molino delle Armi, ma ce n'è altri.
(2003) Una catena, ma si mangia da dio. Gli ntipasti friti (ancorché pesanti) sono sfiziosissimi, ma non vi perdete i semplici spaghetti pomodoro e basilico. Sembra d'essere a Mergellina. Il resto in linea, certo non economico, ma è Milano no?
- Sushihiro (giapponese/sushi) via Legioni Romane 55, tel 02416030
(2004) Fuorimano (metropolitana Bande Nere), ha il miglior sushi di Milano
- Trinacria (siciliano) via Savona, tel 024238250
(2004) Accanto al cinema Mexico, ha la miglior pasta con le sarde di Milano
Altri in italia
- Berceto - Albergo Ristorante Da Rino (appenninico?), via Marconi, tel 052564703
(2004) Di tutto di più, primi fantastici, affettati, carni, funghi, tartufi, atmosfera casereccia, grande sala, il locale di una volta insomma. Consigliato il pernotto per coma post cena
- Bolzano - Il ristorante del Park Hotel Laurin, via Laurin 4, tel 0471311000
(2003) Cucina internazionale, creativa con buon senso. Classe eccellente a prezzo di pizzeria milanese
- Bologna - Il Meloncello (bolognese doc), via Saragozza, tel 0516143947
(2004) Tortellini, gramigna, lasagne, eccetera
- Fucecchio - Da Enrico (trattoria toscana per camionisti e affini), via provinciale Fiorentina 148, tel 057123172
(2004) Data la vicinanza con l'antro di Roberto Pistolesi cghe già di per sé sarebbe un'ottima ragione per fermarsi, questo ristorante "di una volta" offre al viandante tutto quello che di toscano può desiderare. Crostini e salumi perfetti, primi, carni, contorni come solo i toscani li sanno fare. da non dire in giro o Enrico alza i prezzi :-)
- Reggio Emilia - Piccola Piedigrotta (pizza e cucina emiliana), piazza XXV Aprile 1, tel 0522434922
(2004) Cucina emilana, prosciutto crudo squisito, pizza eccellente nonostante il forno elettrico. Si può scegliere lo spessore: alta, normale e spianata. Consiglio quest'ultima, sottilissima e croccante, servita in grandi vassoi di alluminio. Ottima scelta di vini, obbligatorio il lambrusco, rigorosamente di frigorifero
- Roma - Giggetto (romano doc), "ner ghetto", portico D'Ottavia, tel 066861105
(2004) Carciofi alla giudia, puntarelle, abbacchio, una sicurezza
- Roma - Sora Margherita (romano doc), sempre "ner ghetto", piazza delle Cinque Scole, tel 066874216
(2003) Una porticina che quasi non si nota, tavoli di formica e un mondo di sapori da scoprire: pasta e agnolotti cacio e pepe, polpette, abbacchio, carciofi alla giudia e alla romana. Arrivarci prima delle 12.30 prenotazioni ... precarie
- San Daniele del Friuli - El Portonat (prosicutteria), piazza Dante 8
(2003) A San Daniele c'è il prosciutto migliore del mondo, al Portonat è ancora un po' megli. Inutile aprire bottiglie strane, prosecco o Tocai della casa sono il massimo
- San Vincenzo (livorno, in Maremma) - Venere, via Calabria 0565703228
(2004) E' un bar ristorante sulla spiaggia dove si mangia dell'ottimo pesce e si beve del buon vino. ma soprattutto, dove è possibile gustarsi il tramonto tirrenico fino a vedere il pallone rosso che si annega nel mare. In una giornata limpida uno di questi quattro tavolini fuori (obbligatorio sedersi fuori!) valgono il più gran-grand-hotel del cosmo.
- Venezia - La Madonna (veneziano doc), calle della Madonna (Rialto), tel 0415223824
(2003) Emilio serve risotto alla marinara, schie e polenta, moeche, granseola
- Venezia - Do Mori (bacaro), calle dei Do Mori (Rialto)
(2003) Per un ombra di vino buono e qualche cichetto veneziano, obbligatorie le polpettine di tonno
- Venezia - Osteria Santa Marina (creativo), campo Santa Marina, tel 0415285239
(2003) Una cena sempre indimenticabile (ed è anche no smoking!). Occhio per i frettolosi: ultimamente - complici i tavolini aggiunti fuori, dunque d'estate - il servizio si è fatto molto lento. Anche troppo per me
- Volterra - La vena di vino (osteria), via Don Minzoni 30, tel 058881491
(2004) Salumi, panzanella, pecorini in un ambiente minuscolo (sopra) e affascinante (sotto, ai tavolacci in cantina). Eccellenti vini a bicchiere e grande simpatia. Vietato passare da Volterra senza uno stop qui.
Esteri
- Klagenfurt - Bierhaus Zum Augustin, Pfarrhofgasse 2
(2003) La birreria austriaca Doc, con la meravigliosa birra della casa, che accompagna una wienerschnitzel con patate da resuscitare i morti
- Londra - Alwaha, libanese, 75 Westbourne Groove (Notting Hill)
(2004) Una straordinaria esperienza di medioriente, da provare assolutamente, consigliato anche da Time Out
- Londra - New World (cinese), Gerrard Place
(2004) L'ultimo dim-sum tradizionale a Londra
- Londra - Tiger lil's (orientale moderno), Bishop Bridge rd.
(2002) Costruisci il tuo piatto, verrà cotto nel wok al momento
- Londra - Gabi's (fast food ebraico), 30 Charing Cross
(2002) i migliori falafel in Europa