Beaujolais: il vino che noi Francesi non offriremmo neanche all'ospite piu' meschino e che quindi esportiamo ai paesi in via di sviluppo... come l'Italia.
Non sai che gioie ti perdi. Io, qui, assaporo fiori e frutti in un'aggressione di sapori che mette allegrezza. Abbasso gli schizzinosi del Premiere Cru o niente, evviva il nuovo Beaujolais, vino gioioso. E Georges Duboeuf Santo Subito!
Era una provocazione. Io comunque mi sto bevendo un Rioja Crianza del 2004. Niente premier cru, ma molto carattere. Buona bevuta.
Jamais en vain, tojours en vin!
Beh comunque è vero che in Francia il beaujolais non è mica considerato un gran vino. Ed è anche vero che la maggior parte della produzione viene esportata in Giappone. E che Duboeuf è un lader.
E' un appuntamento simpatico annuale. Una specie di augurio con un vino nuovo. Un piccolo viatico simil eucaristico, che ci riporta ai ritmi di una volta, quelli scanditi dalle stagioni. In questa merda di globalizzazione con ciliege a dicembre e melanzane tutto l'anno, beh è carino dover aspettare 1l 16 Novembre per avere il primo sentore del vino nuovo. Poi che sia un marketing pazzesco, che Duboeuf si un poco lader, vabbè. In quanto a vino beviamo molto ma molto meglio in Italia che in Francia. Parlo di qualità media. La stragrande maggioranza dei francesi va a surgelati e tappo viola. E' statistica. Provare il Nouveau di Drouhin (chez Galli).
E' vero, è una bella ricorrenza, ma a me il novello non piace! ^_^
se volete trovare buoni vini andate al leoncavallo il 17 18 19. Il Beaujolais non è un gran vino ma mica si può bere sempre barolo. qualcuno invece mi spieghi perchè i vini spagnoli, specie quelli invecchiati sono meglio dei pari livello italiani e in genere costano meno
"qualcuno invece mi spieghi perchè i vini spagnoli, specie quelli invecchiati sono meglio dei pari livello italiani e in genere costano meno"
That's business!
Potremmo parlare anche dei vini cileni, davvero ottimi e ad un prezzo abbordabile.
Ma tutto questo è business, 10 anni fa lo si diceva dei nostri vini nei confronti dei francesi: un nostro ottimo vino aveva il prezzo di un mediocre vino francese, ma nel mondo si vendevano 2 bottiglie di vino italiano contro 5 francesi. Quesitone di marketing, strategie di vendita, visibilità e tutto ciò che ne consegue.
Va detto che oggi la situazione si è ribaltata: noi vendiamo più vino dei francesi e i nostri prezzi sono lievitati. Ma è ovvio: più sale la domanda, più sale il prezzo.
Storia vecchia come il mondo. Ora vediamo come se la cavano gli spagnoli; se sono bravi, tra qualche anno ci domanderemo come mai i vini portoghesi sono molto più buoni degli spagnoli e costano meno. E la ruota gira...
ps: da vecchio iscritto al Club dell'Amarone cancelleri immediatamente questo post. E' sacrilego!!!
il beaujolais e i vari "novelli" che vanno tanto di moda adesso non sono che acquaccia colorata.
l'ennesima moda di merda, come la "barricazione" forzata.
rispettiamo l'amico vino e lasciamogli il suo tempo di maturazione, turco ti ricordo che una volta si facevano le feste della svinatura e si beveva il vino dell'anno prima, non le feste del novello.
(che sono solo un espediente di marketing)
"Provare il Nouveau di Drouhin (chez Galli)"
spero che il Galli non sia "el fondeghè" di Milano.
sono anni che lo boicottiamo.
da quando, durante un incontro nel suo ufficio di via marghera per una fornitura, ci ricevette con alle spalle una immagine del "crapone con l'elmetto, incorniciato con cura...
"Provare il Nouveau di Drouhin (chez Galli)"
spero che il Galli non sia "el fondeghè" di Milano.
sono anni che lo boicottiamo.
da quando (12 anni fa, circa), durante un incontro nel suo ufficio di via marghera per una fornitura, ci ricevette con alle spalle una immagine del "crapone con l'elmetto, incorniciato con cura...
aleph: posso iscrivermi al club dell'amarone anche se non posso comprarmelo?
(me lo bevo a scrocco da amici) :-)
ma occorre considerarlo per il vino che è.... facile, senza impegno....
per quanto riguarda gli 'altri' vini....adesso tutte le nazioni si sono scoperte vinificatrici.
Australiani, US, Sudafricani, Sudamericani e persino Spagnoli producono vini aromatizzati, la cui preproduzione è stata studiata in laboratorio.
Comunque a marzo c'è un ottimo novello sudafricano bianco (cap blanc) 10,5 °....
Poveri voi: io vado a Primitivo e Negramaro.
Vi compatisco un po'. ;~)
biraguzzo, bevite 'sto chinotto
ma non provare a farlo passare per vino
io sto andando a teroldego e merlot delle valli trentine. la spuma se la bevano gli altri.
tzé
rotafi' nun te dimentica' la schiava grigia!
magari accompagnata da abbondanti tortei de patate con carne salada e fasoi.