Mi sa che lo conosco l'organizzatore...
Critical pic nic, splendida idea!
:)
Occhio però che gli avventori - tipo le allegre famigliole coi pupi - avranno paura che i picniccari noglobal si coprano il volto con le tovaglie e gli ombrelloni per assaltare il McDonald's, e chiameranno la polizia per difendere il loro diritto alla monnezza.
Io di solito cerco di non essere troppo duro. Ho letto un pò da dove è stato tratto questo post: Perchè dovrei andare ad intossicarmi i polmoni davanti ad un McDonald? Riappropiarmi della città?
A me, scusate, sembra una pessima cosa. Sarebbe meglio andarci veramente a fare una scampagnata fuori porta, altro che boiate come questa!
Comunque, se lo volete fare vi riconosco un certo coraggio e vi auguro di avere successo.
bless!
"tenetevi la vostra McShit!"
ma come si fa in italia, a mangiare quella merda?
il solo gusto dovrebbe essere sufficiente, senza doversi rifare a problemi etici, dietetici, sociali, antropologici, evoluzionistici, animalisti, ecologisti, salutisti.
meglio meusa&stigghiole eccheccazzo.
L'ossessione anti mcdonald è una fesseria.
Una volta ogni tanto un buon big mac è piacevole (troppo, concordo, fa male).
Lo so so..qui si vive di simboli..c'è bisogno di rendere perennemente pubbliche le proprie credenze..
e poi la salute, signora mia..quando manca la salute..
"Una volta ogni tanto un buon big mac è piacevole"
bello stare in cima alla piramide sociale
mentre i servi sotto di te crepano, he?
"buon big mac" cos'è, un ossimoro?
Sensi, l'effetto sull'organismo di Meusa&Stigghiole non è che sia molto migliore di quello di un bigmac! Avessi detto pane e panelle, avrei anche capito!! :)
Tra l'altro il gusto del bigmac, purtroppo, non è sgradevole, anzi (è vero, una volta li mangiavo, e anche tanti!!!)... è studiato a posta, con aggiunta di un po' di zucchero dappertutto perchè contribuisce ad una forma di dipendenza.
sì anch'io confesso che ho peccato (sia mcdonald che burger king). è vero, il sapore non è sgradevole, ma la carne non sa di carne e il pesce non sa di pesce.
meglio evitare :)
Ok, ragazzi, facciamo tutti outing: chi altro ha peccato? :)
Qualche tempo fa ho visto un film documentario (su sky, perchè ovviamente sul terrestre 'sta roba non la fanno) di cui non ricordo il nome in cui un tipo americano, per esperimento, mangiava ai fastfood per un mese di seguito e si rovinava la salute, la linea, il sonno, l'appetito...
"super size me"
molto ben fatto, dopo averlo visto basta l'insegna del mcdonald per causarti un principio di nausea
Esatto! Andrebbe 'imposto' a tutte le scuole d'Italia. Veramente allucinante, soprattutto la questione delle disfunzioni sessuali (lamentate dalla ragazza del protagonista)!
Giggi, sono assolutamente d'accordo con te. Il pic nic in campagna è DECISAMENTE meglio.
Però non puoi negare che la città non appartiene più ai cittadini, agli esseri umani, ma alle automobili e al commercio.
La città deve essere, invece, spazio di vita, di incontro e di confronto, aperto a tutti e non sottoposto a richieste di "occupazione suolo pubblico" e affini.
La nostra proposta è una provocazione che utilizza il paradosso per evidenziare un problema. E il problema è che la città dovrebbe essere utilizzabile da tutti e sempre, che dovrebbero esserci meno limiti e meno macchine (soprattutto!) perché così sembrerebbe meno strano vedere qualcuno seduto su un marciapiede che legge un libro o mangia una torta di riso!
E per Lorenzo...in realtà la proposta è di mettersi nei paraggi di un MacDonald per denunciare anche il problema dei cibifici che invadono le nostre città. Non si tratta di ossessione, è piuttosto un tentativo di portare l'attenzione su una questione centrale, l'alimentazione sana, che è diventata secondaria nel nostro modo di vivere. E magari da un puno di vista non elitario, alla Slow Food...
Se però, come a Reggio Emilia, fast food in centro città non ce ne sono (per fortuna!) il pic nic si può fare in una piazza del centro...
adimant,
gli effetti sull'organismo saranno gli stessi (anche se credo ancora che il mcdonald sia ancora peggio), ma hai visto in giro poster o ads che cantano le lodi della milza con ragazzini felici di intossicarsi?
hai visto le stigghiole invadere la piazza rossa?
e soprattutto, lo "zio pino" della vucciria non si e' arricchito alle spalle di fegati da macello e manodopera senza futuro.
il picnic in campagna e' meglio.
per contrasto moltissime citta' si dimostrano proprio inospitali per qualsiasi esperienza che non sia circondata da asfalto e cemento.
Sensi: oggi pomeriggio ho il volo per Palermo (da Napoli); è già da un po' che medito sull'assaggio del 'pane c'a meuza' che non ho avuto ancora il coraggio di mangiare (l'idea mi inquieta alquanto). Ma se questo zio Pino alla vucciria (a proposito, come lo trovo?) è bravo come dici, ci vado e provo!
Ma pane panelle e crocchè per me restano il massimo del fast food siculo!!
Adimant: non posso credere che ti manchi questa esperienza davvero mistica!
cmq se ti perdi alla vucciria prova davanti alla porta di carlo V: c'e' (c'era?) un tizio con una marmitta di meusa che me la sogno ancora. e sei pure comodo per andare a vedere la cappella palatina: un gioiello assoluto.
noooooooooooooooooooo
non hai mai mangiato u pani ca' meusa e OSI mettere in dubbio che lo farai?
tra vucciria e ballarò, e pure sotto l'ucciardone, ce ne sono quanti vuoi.
se non lo fai te ne pentirai per sempre, avrai malisogni, la casa si aprirà ai venti di tempesta, il tuo animo alle lusinghe del papa.
le lusinghe dela papa no!!!
per un'esperienza meno in pietra, puoi provare l'antica focacceria san francesco a due passi dalla vucciria.
per trovare la vucciria e' peccato dare consigli o indicazioni ;-)
"schietta o maritata?"
Avevo letto che McDonalds ora collabora con Greenpeace per le foreste di qualche parte del mondo (ce ne sono ancora?).
Purtroppo non sono mai stato in Sicilia, ma questa fantastica pietanza la si può trovare anche in continente?
Nel frattempo rilancio con il panino al lampredotto: http://www.ribollita.com/ita/racconti/14.htm
Sensi, la focacceria l'ho già visitata ma all'epoca soffrivo di una grave gastrite e non se ne potè fare niente per la meusa. Io sono per la maritata, a occhio (da come me l'hanno raccontata)... Ok, ok, Tonii e Rota, per non deludervi mi impegno a fare questo grande passo.
Quanto a perdermi, con una ragazza palermitana sarà difficile... Però le stigghiola no! Quelle non ce la faccio!!
Mascalzone, non mi risulta di avere mai visto niente di assimilabile alla meusa sul continente, ma potrei sbagliarmi, con tutta l'emigrazione sicula che c'è stata in passato... Magari ne fanno anche a Milano o a Roma.
"Pero' la stigghiola no"
ma come???
possano scilla e cariddi popolare i tuoi sogni,
e le panelle farti acitu! ;-)
veramente 'i stigghiola sono meno hard core della meusa...
imho.
e vogliamo parlare del taglione, che si fa a messina?
assolutamente proibito dalle autorità (sanitarie, di polizia, quant'altro), esso fiorisce in un pasciuto mercato candestino. per averlo ti devi raccomandare al tuo macellaio, parlandogli solo quando non ci sono altri clienti. non si trova per strada, ma se passi una sera da casa di qualcuno e da questa casa esce un certo tipo di fumo di brace, sai che sulla griglia c'è questa specie di alien della gastronomia carnivora.
a guardarlo crudo viene da scappare, ma a mangiarlo...
non sono riuscito mai a capire quale parte del povero animale sia.
Rota, ma di quale animale si parla, almeno, è risaputo? E da McDonald lo cucinano? Scherzo, ovviamente, non fare quella faccia! :)
Però resto dell'idea che le stighhiola siano troppo estreme per me, nonostante l'odeore stuzzicante...
"veramente 'i stigghiola sono meno hard core della meusa"
un tipico piatto di strada invernale a pechino sono le stigghiola (ma di maiale) nel brodo con spaghetti di grano tenero e coriandolo.
e col rognone come la mettiamo?
non quello tagliato e pulito dal piscio, ma quello vero, messo intero sulla brace per un'oretta... da sballo
Adimant, se mai ti farò scendere dall'aereo (ti conviene correggere un post di un altro argomento!!) ti porterò a mangiare il panino ca' meusa e magari anche panino e panelle...
zitti zitti sti due se ne vanno a palermo a passare un fine settimana d'amour?
Le stigghiola, la meusa, la frittola viene definita cucina di strada e qui a Palermo, di solito, sono gli uomini che vanno direttamente dai venditori di questo cibo per acquistarlo. Ho studiato, infatti, che, in Sicilia così come nei paesi musulmani, alcune tipologie alimentari rientrano nella sfera maschile e altre in quella femminile. In particolar modo la carne è "di pertinenza" maschile e in genere sono gli uomini che la cucinano: pensate, ad esempio, alle scampagnate; non sono forse gli uomni che si dedicano ad arrostire la carne?
Rotafixa, e se già io e Adimant avessimo passato un week-end qui a Palermo?
non potrei che rallegrarmene, sperando che voi facciate altrettanto. ma se ripetete, evidentemente è andata bene.
"stigghiola&meusa: il doping dell'amante"
bello stare in cima alla piramide sociale
mentre i servi sotto di te crepano, he?
????
Dedalus, credo che fosse un riferimento alle condizioni di lavoro dei fast food.
Personalmente nutro sentimenti contrastanti sul fenomeno.
Certamente rappresenta un casodi dumping: salari e costi bassi, forti economie di scala = prezzi bassi che mettono in crisi il mercato tradizionale e fanno fuori vecchi operatori (con benefici dubbi per il consumatore).
D'altra parte... Oggi neppure passerei di fronte ad un Mac, ma ricordo qualche viaggio squattrinato in cui mi ha salvato dalla denutrizione.
Io non apprezzo particolarmente Mac Donald tuttavia parlando di sfruttamento quando studiavo lavoravo come cameriere in pub mentre un mio amico lavorava da MD:
Lui era in "regola" e aveva un'assicurazione sul lavoro, io a volte dovevo usare una friggitrice come lui ma non ero minimamente in regola e se mi fossi fatto male per avere qualcosa avrei dovuto fargli causa.
A lui venivano pagate tutte le ore, io venivo pagato a forfait, anche se per pienone si chiudeva alle 5 di mattina.
Io prendevo in nero 2/3 di quello che prendeva lui in regola.
Il mio principale faceva uno scontrino su 5 mentre MD li fa tutti.
questo il bello di MD; il brutto erano turni a rotazione e la pratica istituite della delazione 1 volta alla settimana dove ognuno doveva dire cosa non andava....anche se da noi se succedeva qualcosa il principale lo sapeva lo stesso.
Di contro la mia ex lavorava come barista, cameriera e guadagnava parecchi soldi in regola quindi non e' detto che anche i pub e i bar siano tutti schiavisti.
Per quanto riguarda i costi dalle mie parti c'e' il MD che mette gli hamburgher semplici 50 centesimi e questo permette a tanti immigrati di mangiare con pochi soldi (sono pochi gli italiani rispetto agli stranieri) e permette a me di comprare 3 hamburgher e farne 1 abbastanza nutriente con 3 bistecche per 1.50 euro.
Tanto per dire... il kebab meno caro costa 3.80 Euro, e a qualita' non so chi se la cavi meglio se quelli che prendono roba surgelata senza gusto ma cacciano via tutto ogni 10 minuti o il kebabbaro che mi fa rosolare tutto il giorno qualcosa che se non vende non credo cacci via e per di + spezia moltissimo....
Discorso grassezza dei cibi e' vero... ma se prendete l'hamburgher semplice senza salse strane ne formaggi di plastica e burro potete rimanere abbastanza leggeri spendendo molto poco. Se prendete i menu' mega il discorso e' diverso, ma anche al ristorante se prendete tutti i giorni formaggi, dolci, antipasti e cazzi vari il colesterolo non lo fermate piu'.
Certo una fiorentina di chianina e' molto meglio ... ma a volte MD puo' venire comodo cosi' come il poanino al prosciutto o la pizza o il kebab.
Il problema secondo me e' che non esiste molti locali nel mondo dove si possa vivere degnamente facendo il camerire... quindi non farei una colpa proprio o solo a Mc Donald: io lo vedo come il classico lavoretto che uno fa da ragazzo per pagarsi le ferie e visto cosi' non e' tremendo.
Voi fate quello che volete perche' ne avete tutti i diritti ma pensate che probabilmente per recarvi di fronte a mac donald per combattere il capitalismo passerete di fronte a posti dove i ragazzi vengono sfruttati molto di piu', solo che non li vedrete.
Dimenticavo: per quanto riguarda l'omologazione del gusto e la globalizzazione del prodotto ... dovremmo fare lo stesso discorso per il kebab o per la pizza o per la pasta.
sensi. no! l antica focacceria no! non è piu quella di una volta. mangi meglio in pietra, per strada.
Ho lavorato per un certo periodo presso il Burger King dell'aereoporto di Bologna. Insieme a me c'erano numerosi ragazzi senegalesi (sei-sette).
Erano particolarmente sconvolti quando vedevano buttare panini farciti dopo i 40 minuti regolamentari. Per quello che ho visto io, nella lavorazione e nei pagamenti c'era un'estrema chiarezza e legalità, era pulito e tranquillo e non c'era clima di delazione, i turni potevano essere stabiliti in accordo fra i lavoranti.
Certo, per quanto riguarda la garanzia del lavoro e le possibilità di crescita... Solo alcuni venivano assunti definitivamente, la maggior parte era assunto di tre mesi in tre mesi dalla stessa agenzia di lavoro temporaneo. In tal modo i contributi si versano a discrezione del lavoratore, il che spesso significa tenersi quei quattro soldi in tasca.
Per Claudia: in bocca al lupo!
comunque. ho notato che piu volte viene nominata la città che vivo,oltre al cibo anche i luoghi e in maniera al quanto positiva. questo mi fa felice perchè io ho un rapporto di odio-amore con palermo,molto conflittuale.ultimamente però tendo all amore.sarà la primavera.
certo che mangi meglio in pietra...
ma forse adimant vuole un atmosfera
meno intimidativa per la sua sensibilita' gastrica :-)
vabbuo',
flor ha ragione: in pietra sia!
Anche io sono palermitana e anche io ultimamente amo ancora di più la mia città (forse perchè so che devo lasciarla...): storia, cultura, arte e cucina naturalmente! Venite a Palermo non ve ne pentirete. Flor hai ragione, l'antica focacceria non è più quella di una volta, meglio lo "sfincionello" e il panino panelle e crocchè per strada: CHE BONTà!
Ah Sensi, scherzaci con la mia sensibilità gastrica, ma quando passi quattro mesi a riso in bianco e petto di pollo alla griglia, senza pomodori, alcolici, dolci, fritture, melenzane, peperoni e PIZZA, dopo certe cose le eviti.
Comunque, se lo volete sapere, anche se è OT (ma ormai 'sto 3d è più sul cibo palermitano che su MacDonald), mi sono reso conto di essere uscito dal tunnel della gastrite il giorno che mi sono fatto fuori un gran panino con panelle e crocchè (di quelli molto 'nzevati, come diciamo noi a Napoli) vicino alla stazione, per strada!!
P.S.: ma MacDonald a Palermo non c'è? Non l'ho mai visto... O non ci ho fatto caso, preso dall'odore (splendido) di cucina mediterranea ad ogni angolo di strada...
mac donald a palermo c'e', che la terralo ingoi.
inzivati con la meusa per strada come consigliato da flor e medusa. passaci da piazza s.francesco comunque.
ma non dovreste essere gia' a palermo in amore tra una panella e un'arancina?
per adimant.
chiedevi di zio pino.. non è zio pino ma zia pina. ed è facilissimo da trovare. in realtà il vero nome della trattoria (che ha molto di palermitano) non so quale sia,ma tutti lo riconoscono ormai come zia pina. si trova in zona vucciria, non proprio sulla piazza, devi scendere dalla piazza verso il mare pochi metri.. la noti subito.. ci sono i tavoli fuori.mangi molto casalingo e anche l ambiente lo è molto.la cucina è all'entrata,completamente all'aperto con un tavolo pieno di pesce fresco (pesce che tu potrai scegliere).
p.s. la vucciria non è difficile da trovare.
la zia pina e' una trattoria
dove due camerieri sulla cinquantina ti servono.
uno sui 100 chili, l'altro sui 120.
quello sui cento lo chiamano "chiddu finu".
lo zio pino invece fa(ceva) stigghiole al vento.
ah! scusa sensi.. hai ragione! lo zio pino! quello che alle cinque del pomeriggio passando da via roma invade l 'aria con l'odore dei fumi della carne alla brace.
infatti trovare la vucciria è semplice per questo, basta andare di fiuto..a qualsiasi ora..
fra tutto il cibo palermitano nominato avete dimenticato "la cuadume"..se non sbaglio si dice così. sono tutti i resti animali che nessuno mangerebbe,come calli e altro che non immagino neanche.